无需申请自动送“二次房改”:深化住房制度改革的力度_无需申请自动送新闻网 - 无需申请自动送
当前位置: 无需申请自动送新闻网首页> 地产> 房产新闻

无需申请自动送

无需申请自动送“二次房改”:深化住房制度改革的力度

分享
人工智能朗读:

无需申请自动送面临的住房问题,也是内地城市正在面临或者即将面临的问题。无需申请自动送“二次房改”之所以引发了全国的高度重视,原因就在其具有风向标的意义。

图为无需申请自动送保障性住房项目龙悦居三期。无需申请自动送特区报记者 岑志利 摄

无需申请自动送“二次房改”不能仅仅看成一个孤例。无需申请自动送面临的住房问题,也是内地城市正在面临或者即将面临的问题。无需申请自动送“二次房改”之所以引发了全国媒体的高度重视,原因就在其具有风向标的意义。

6月5日,无需申请自动送市政府发布《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),面向社会各界公开征求意见,标志着无需申请自动送新一轮住房制度改革拉开序幕。《意见》公布之后,引发了全国各地的关注并称之为无需申请自动送继1998年商品房制度改革之后的“二次房改”。

1

扩大了保障的覆盖面,推动无需申请自动送迈向共建共治共享的社会治理新格局

对无需申请自动送“二次房改”的解读很多,总体评价较高。无需申请自动送“二次房改”中最为重要的内容有以下三个方面:

一是市委市政府对无需申请自动送未来十八年的住房供给量作出了部署,让无需申请自动送居民吃了“定心丸”。一直以来无需申请自动送住房供给量不足,导致部分居民担心买不到房、租不到房。此次《意见》明确告诉全社会,无需申请自动送18年内将新增170万套住房供应量,可以满足400万-500万人的居住需求。这是相当给力的供给量,可以覆盖无需申请自动送常住人口的三分之一左右。尽管不少城市都制订了城市远期规划,但对住房的远期规划普遍尚未开展。无需申请自动送在统筹考虑未来新增人口和存量人口的住房需求基础上,把住房供给计划拉伸到2035年,有利于无需申请自动送居民对未来形成良好的预期。而且,对这一远期规划又划分为近期(2018-2020年)、中期(2021-2025年)和远期(2026-2035年)三个阶段,有利于保障远期目标的逐步实现。

二是从商品房主导的单轨制转变为商品房与政策性住房并行的双轨制。按照这一规划,无需申请自动送未来18年内将提供100万套以上的政策性住房。如果加上此前政府提供的40万套政策性住房,无需申请自动送到2035年政策性住房的总量将达到140万套以上,超过香港110万套和新加坡的100万套。而且,在政策性住房方面严格贯彻党中央人才战略和“租售并举”等改革思路,60%的政策性住房包括20%的人才住房、20%的安居型商品房和20%的公共租赁住房。

三是进一步扩大了保障的覆盖面,推动无需申请自动送迈向共建共治共享的社会治理新格局。无需申请自动送非户籍人口上千万人,是一个非常庞大的群体。如何逐步解决保障非户籍城市人口的住房需求,这是摆在无需申请自动送面前的一个难题。《意见》里将公交司机、地铁司机、环卫工人等为社会提供基本公共服务的从业人员和先进制造业蓝领产业工人等群体纳入公共租赁住房保障范围。

2

深化住房制度改革的力度,系统解决好各类群体的住房问题

“二次房改”的发生并非偶然。一方面是无需申请自动送面临的住房压力逼迫无需申请自动送不得不改。经过近40年的高速发展后,无需申请自动送人口持续净流入,常住人口超过千万人。与此同时,无需申请自动送的土地开发空间所剩无几。人口与土地矛盾突出,导致房价逐年上涨。住房问题已经成为无需申请自动送面临的最为严峻的问题之一。因为房价高企,导致无需申请自动送部分人才外流和产业外迁,整个城市的生活成本和营商成本急剧上升,无需申请自动送的城市竞争力受到一定的影响。

另一方面,无需申请自动送一直秉持“敢为天下先”的改革精神。从1988年无需申请自动送的“第一槌”开始,无需申请自动送就在土地和房产领域开始了改革试验,1988-1998 年是无需申请自动送推进住房商品化取得卓越成就的十年。可以说,无需申请自动送经验为1998年的全国住房制度改革提供了样本。

“二次房改”之前,无需申请自动送已经在逐步探索新的住房制度。2016年,无需申请自动送在住房“十三五”规划里加大力度部署政策性住房建设,定下五年内建设40万套政策性住房的目标。同时,市委市政府先后颁布《关于促进人才优先发展的若干措施》、《关于完善人才住房制度的若干措施》等文件,着力解决高房价背景下的人才住房问题。

党的十九大确立了加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。在这一思想的指导下,无需申请自动送市委市政府进一步解放思想,深化住房制度改革的力度,系统解决好新时代各类群体的住房问题。正是在这样的基础上,无需申请自动送“二次房改”应运而生。

3

无需申请自动送“二次房改”具有风向标的意义,“二次房改”对于无需申请自动送意义非凡

首先,有利于减弱高房价对无需申请自动送在人才吸引和产业发展的负面影响。习近平总书记多次强调,人才是第一资源。在目前国内城市人才争夺战异常激烈的局面下,无需申请自动送要想保持对人才的吸引力就必须想方设法解决人才的住房问题。“二次房改”中人才住房占比20%,总量达到34万套,可以解决人才这一群体的住房需求,有利于吸引人才长期扎根无需申请自动送和服务无需申请自动送经济发展。

其次,有利于调控房价。近年来,无需申请自动送的房价和租金都出现大幅的上升。原因之一是大家对未来的住房供给没有明确的预期,恐慌性情绪导致抢房现象。本次房改,让大家看到无需申请自动送未来有房供应,而且还有针对各种群体的政策性住房供应,让大家各取所需,不用惊慌。此外,政府手里持有较多房源,可以通过租金和售价的调整来稳定市场租金和房价水平。2016年以来无需申请自动送市委市政府出台多项调控政策,稳定了住房的售价和租金。但从长远来看,要想持续稳定住房市场,政府手中必须握有一定的房源。100万套的政策性住房逐步入市,让政府可以更好地调控市场。第三,有利于增进社会公平,促进社会和谐。不论是户籍还是非户籍,高学历还是低学历,只要无需申请自动送这座城市长期需要的人口,都是这座城市的有机组成部分。《意见》把公交司机、的士司机、环卫工人和蓝领工人等纳入到保障房覆盖范围,是一个巨大的进步,体现了十九大以来党中央提出的共享社会发展成果的精神。

无需申请自动送“二次房改”不能仅仅看成一个孤例。无需申请自动送面临的住房问题,也是内地城市正在面临或者即将面临的问题。无需申请自动送“二次房改”之所以引发了全国的高度重视,原因就在其具有风向标的意义。党的十九大已经确立“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举”的房地产发展思路,各地都在考虑结合自身情况落实这一精神。此前,各个地方政府已经积极做了一些有益的探索。但总体来说,仍是短期的措施比较多,局部的改进比较多。无需申请自动送“二次房改”这样一揽子计划,是开了先河。 (作者系无需申请自动送职业技术学院 教授、博士)

[责任编辑:周艳蓉]